Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 14 ноября
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

РБКdaily//Минус два запрета

 
Дата: 06/03/2009
Версия для печати

Госдума уточнит порядок приватизации госсобственности

Госдума намерена максимально упростить действующий порядок выкупа малым и средним бизнесом имущества, находящегося в госсобственности. Как стало известно РБК daily, из закона, регулирующего порядок отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, будут исключены два ограничения. В результате бизнес получит преимущественное право на выкуп арендованного имущества даже при условии, что арендная плата за него вносилась недобросовестно. Эксперты оценивают думскую инициативу положительно, но предполагают, что она запоздала.

В июле прошлого года малому бизнесу предоставили право приватизировать госимущество вне очереди. Инициатива исходила от группы депутатов-единороссов во главе с руководителем думского комитета по собственности Виктором Плескачевским. Правительство не поддерживало этот законопроект. Бывший глава МЭРТ Герман Греф говорил, что продажи госимущества вне аукциона нарушают принцип равенства всех покупателей перед законом. Чиновники уступили только после эмоциональной реплики премьера Владимира Путина на одном из заседаний Госсовета: «До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, к санитарам, к гинекологам».

Поправки вступили в силу в июле 2008 года. Прошедшие месяцы показали, что бизнес не смог воспользоваться новым правом, говорит Виктор Плескачевский. Муниципальные и региональные власти использовали формулировки закона о «надлежащим образом перечисленной плате за аренду помещения», чтобы отказать в приоритетном праве на выкуп имущества. «Мы это ограничение убираем из закона», — пояснил г-н Плескачевский РБК daily. Конечно, принцип добросовестного поведения арендатора важен, говорит он, но местные власти и суды слишком вольно трактуют сейчас эту норму.

Кроме того, может быть исключено положение о передаче в залог выкупаемого в рассрочку помещения. Это, по задумке депутатов, позволит субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь кредитные ресурсы. Рассмотрение поправок комитетом по собственности запланировано на 12 марта.

Инициатива правильная, но эффекта от нее сейчас будет немного, считают эксперты. «В условиях кризиса у бизнеса нет собственных средств на выкуп помещений, а кредиты стали труднодоступными», — говорит старший менеджер департамента госконсалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. Правки закона не изменят коррупционную среду, считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Он напоминает, что до принятия закона малый бизнес выкупал помещения на аукционе. «Аукционы были открытые, правила их проведения адекватные, но многие объекты до аукциона даже не доходили или распродавались по своим», — говорит эксперт.


27/10/2019
Представители РБС приняли участие во Всероссийской конференции по реформе государственного управления.
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Ноябрь 2019 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2019.