Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 28 марта
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Резервы по ссудам МСФО

 
Источник: Новые системы финансового учета №4-5, 26.09.2005
Автор: Тинкельман С.Б. - руководитель отдела аудита финансовых институтов департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС", Казакевич Е.С. - старший консультант отдела аудита кредитных организаций департамента аудиторских услуг ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Не для не кого не секрет, что основой деятельности кредитной организации являются операции с финансовыми инструментами. Поэтому, в целях построения логической системы знаний, после вводной статьи, описывающей специфику внедрения МСФО в кредитных организациях, само собой напрашивается обратить ваше внимание на проблему отражения финансовых инструментов в отчетности по международным стандартам.

Порядок отражения финансовых инструментов является не простой задачей не только в российском, но и международном учете. До сих пор у банков возникают трудности с порядком отражения редких, не типичных финансовых инструментов таких, как американские депозитарные расписки (АДР), факторинг, форфейтинг, цессия, операции РЕПО и т.п. В ходе своей профессиональной деятельности мы не редко сталкиваемся с противоречиями в учете или вообще полном отсутствии разработанной нормативной базы по отражению финансовых инструментов в отчетности.

Отражение финансовых инструментов является очень обширной и важной темой в нашем цикле. Именно по этой причине к ней стоит отнестись со всей серьезностью и рассмотреть максимально подробно, освоив не только способы и методы отражения тех или иных финансовых инструментов, но и выработать понятийный аппарат, который помог бы специалисту в будущем разбираться в не стандартных ситуациях, отражая финансовые инструменты в полном соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности.

Трудность в отражении финансовых инструментов состоит, прежде всего, в том, что один и тот же финансовый инструмент можно отразить по-разному. Например, рассмотрим особенности при отражении облигаций: для того, чтобы определить к какому портфелю относятся ценные бумаги необходимо определить цель их приобретения, место, где были приобретены ценные бумаги, история операций с этими ценными бумагами, вид дохода, получаемого Банком при операциях с облигациями и т.п. Эти и ряд других факторов могут дать специалисту основания для той или иной классификации облигаций. А здесь на первый план выходит профессиональное суждение специалиста, и получается достаточно трудноразрешимая ситуация — одни и те же факторы каждый отдельный специалист толкует не одинаково. Здесь надо отметить, что в международных стандартах большую роль играет именно профессиональное суждение отдельно взятого специалиста, что является полной противоположностью национальным стандартам бухгалтерского учета, для которых более свойственен формальный и жесткий подход. Для вынесения профессионального суждения специалисту следует обладать не только хорошим знанием основ деятельности кредитной организации, но также разбираться в тенденциях рынка ценных бумаг, рейтингах эмитентов, хорошо владеть основами биржевого дела, иметь аналитические способности для прогнозирования развития операций с ценными бумагами в кредитной организаций с целью избежания применения “неблагоприятных правил“. Но не будем забегать вперед, о сути “неблагоприятных“ правил, мы поговорим немного позже, когда будем более подробно рассматривать отражение ценных бумаг в международной отчетности.

Так называемыми “банковскими“ стандартами, безусловно, являются МСФО 32 “Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации“ и МСФО 39 “Финансовые инструменты: признание и оценка“. Это связано, прежде всего, с тем, что требования по отражению тех или иных финансовых инструментов более актуальны при составлении отчетности по международным стандартам кредитных организаций.

Наибольший вес в активах кредитной организации, безусловно, составляют кредиты и дебиторская задолженность, за редким исключением вложения в ценные бумаги. Эта ситуация понятна, вследствие того, что реальной сектор экономики постоянно испытывает потребность в денежных ресурсах, спрос на кредиты велик, а рынок ценных бумаг в России совсем не развит. Отражение кредитов в отчетности совсем не простое дело. Сам процесс пересчета стоимости кредитного портфеля банка мы рассмотрим в следующей нашей статье. Сейчас же обратимся к наиболее актуальной проблеме, связанной со ссудным портфелем банка, а именно, оценке степени риска невозврата выданных денежных средств.

Выдача кредита всегда представляет собой риск для банка в случае, если заемщик не сможет вернуть полученную сумму. Предсказать тот или иной исход кредитного процесса практически невозможно. Причин для этого очень много: непредсказуемость развития рынка в той или иной отрасли заемщика, недостоверная отчетность заемщика (суровые требования российской налоговой системы заставляют заемщика фальсифицировать отчетность, скрывая истинное положение вещей), неопределенность в требованиях государственных органов и многие другие скрытые факторы риска, трудно распознаваемые при анализе предполагаемого кредита.

Многолетняя банковская практика выработала единый подход для снижения уровня риска кредитных операций — а именно формирование резервов на возможные потери. Данный принцип легко обрисовать такими словами “сберегаем часть наших средств на случай, если возникнет непредвиденный убыток“.

Нельзя не отметить, что Банком России на данный момент проведена большая работа по сближению требований международных стандартов и национальных стандартов РФ в сфере формирования резервов на возможные потери. 01 августа 2004 года Банк России выпустил в свет Положение ЦБ РФ от 26.03.2004 №254-П “О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности“. В данном документе была осуществлена попытка сблизить между собой требования международных и национальных стандартов в области формирования резервов на возможные потери. Банком России были введены новые факторы при анализе уровня риска — финансовое положение заемщика и обслуживание долга. Действительно, при формировании резервов по международным стандартам мы постоянно пользуемся этими понятиями, но, пожалуй, это и все сходные черты, а различий остается еще очень много.

Прежде всего, следует отметить, что в балансе банка сумма кредитов, предоставленных клиентам, корректируется на величину созданных резервов на возможные потери, и отражается по “чистой“ или “очищенной“ стоимости по строке “Кредиты и дебиторская задолженность“.

Что такое резерв на возможные потери по кредитным требованиям?

Резерв на возможные потери по кредитным требованиям представляет собой величину покрытия вероятных будущих потерь по кредитным требованиям. Резерв под обесценение кредитов формируется при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что банк не может получить суммы, причитающиеся к выплате, в соответствии с первоначальными условиями кредитного соглашения. Понятие “объективные данные“ весьма расплывчато и каждый Банк, разрабатывая внутреннее положение по оценке кредитных рисков, определяет его самостоятельно.

Сумма убытков, которую банк может установить, признается в качестве расхода и вычитается из балансовой суммы соответствующей категории ссуд, в качестве резерва на покрытие убытков по ссудам. Таким образом, сумма формируемого резерва на возможные потери определяется объемом предполагаемых убытков, которые понесет Банк в будущем.

Сумма потенциальных убытков, которые не были установлены четко, но о наличии, которых в портфеле ссуд и кредитов свидетельствует предыдущий опыт, также признается в качестве расхода и вычитается из общей балансовой суммы ссуд и кредитов. Оценка этих убытков зависит, прежде всего, от решения руководства.

Здесь следует обратить внимание наших читателей на один нюанс, что при составлении отчетности по международным стандартам специалист обладает большей информацией об уровне риска по тому или иному кредиту, нежели специалисты кредитного отдела на отчетную дату. Объясняется это тем, что отчетность составляется, как правило, намного позже отчетной даты. Но МСФО четко регламентирует в такой ситуации действия специалиста по отчетности, вот каким образом: при анализе уровня риска и формировании резерва на возможные потери учитываться должны только прошлые или уже существующие риски, но никак не будущие. В расчет могут приниматься потенциальные риски, например, обычные риски, связанные с этой отраслью исходя из предыдущей практики.

Какие статьи активов несут в себе кредитный риск?

Объектом формирования резерва на возможные потери является кредитный портфель с учетом всех статей активов, несущих кредитный риск:

  • кредиты, выданные клиентам;
  • векселя;
  • межбанковские кредиты;
  • корпоративные облигации, приобретенные у эмитента;
  • аккредитивы.

Данный список не является исчерпывающим. Специалист, составляющий отчетность по международным стандартам, может выработать свое профессиональное суждение и признать иную операцию, не указанную в списке, кредитной.

Предыдущая версия МСФО 39 давала достаточно четкое определение понятия “кредиты“. Вот краткая выдержка из этого определения: “предоставление средств непосредственно дебитору…“. Таким образом, кредитом можно было признать только ту операцию, где есть два взаимосвязанных участника — кредитор и дебитор. А как же в таком случае отражать факторинговые операции? По своей экономической сути, факторинг является видоизмененной ссудной операцией. Для сравнения, в РПБУ, например, факторинговые операции признаются ссудными операциями. СМСФО проанализировав сложившуюся ситуацию, внес принципиально новые изменения в стандарт, изменив определение понятия “кредит“ — не требуя предоставления средств непосредственно дебитору, расширив тем самым круг операций, которые могут быть признаны кредитами.

Как оценить убытки?

Убытки оцениваются банком на основе понесенных убытков прошлых лет, кредитных рейтингов заемщиков, оценки экономических условий осуществления деятельности.

Процесс оценки обесценения предполагает учет всех кредитных рисков, а не только тех, которые связаны с низкой кредитоспособностью, что обязывает банк “обсчитывать“ кредитные риски не только по своей разработанной методике, но и следить и учитывать внешние, общедоступные факты, свидетельствующие об обесценении кредитов.

Общая сумма резерва на возможные потери по кредитным требованиям должна быть достаточной для покрытия ожидаемых убытков, связанных со всей совокупностью кредитных требований. Понятие “достаточности“ является условным, т.к. определяется профессиональным суждением, которое будет различным, если его составит руководитель банка или сотрудник кредитного подразделения банка, ввиду различий их задач и ответственности. На практике, с учетом субъективного фактора оценки руководство банка, как правило, полагает, что резерв достаточен для покрытия убытков, присущих кредитному портфелю, хотя не исключено, что в определенные периоды банк может нести убытки, большие по сравнению с резервом на возможные потери по кредитным требованиям. В целях создания такого “достаточного“ резерва банк должен оценивать кредитные риски по таким категориям, как:

  • бизнес заемщика;
  • финансовое положение заемщика;
  • качество обслуживания заемщиком долга.

Отличием этих факторов от национальных правил является наличие такого фактора как “бизнес заемщика“. По мнению авторов, это значительно расширяет финансовый анализ заемщика. Трудность заключается в том, что фактор “бизнес заемщика“ достаточно сложно определить. Как правило, специалист МСФО не обладает нужным багажом знаний для оценки того или иного бизнеса, к тому же, если портфель сильно диверсифицирован, сфер бизнесов заемщика будет много. И что делать в такой ситуации? С одной стороны, можно привлечь независимого оценщика, то это очень дорого и затратно, с другой стороны, личное мнение специалиста МСФО, скорее всего, не будет отражать реальность, вследствие отсутствия хорошего знания рынка или отрасли отдельных заемщиков. Сказать однозначно, как поступать в данной ситуации сложно, можно лишь посоветовать во всем придерживаться главных принципов МСФО — приоритета экономического содержания над юридической формой, баланса выгод и затрат.

По результатам анализа имеющейся информации Банком выносится мотивированное суждение по каждой оцениваемой категории в порядке, предусмотренном в нижеследующей таблице:

Ссылка на таблицу 1.

Сумма резерва представляет собой разницу между балансовой и оценочной возмещаемой стоимостью кредита, рассчитанной как текущая стоимость ожидаемых денежных потоков, включая суммы, возмещаемые по гарантиям и обеспечению, дисконтированные с использованием первоначальной эффективной ставки процента по данному кредиту.

Дисконтирование по текущей рыночной ставке процента фактически означало бы применение оценки по справедливой стоимости к кредитам, подлежащим оценке по амортизированной стоимости.

Исходя из требований международных стандартов, возникает вопрос — как определить убытки и факторы, указывающие на то, что сумма, ожидаемая к возмещению по кредитным требованиям, будет меньше балансовой стоимости?

По мнению авторов, такие факторы можно определить следующим образом:

  • неспособность заемщика своевременно производить установленные платежи (в случае кредита — по основной сумме долга и процентам);
  • неоднократная пролонгация кредита, включающая капитализацию процентов;
  • пересмотр условий договора в связи с финансовыми трудностями заемщика;
  • общеизвестные финансовые трудности заемщика;
  • создание резерва по кредиту в предыдущем периоде;
  • существенные неблагоприятные изменения на рынке.

Принципиальным отличием в формировании резервов на возможные потери по международным стандартам является то, что в расчет суммы резерва не включается стоимость обеспечения по данной ссуде, как это делается в российской практике. В МСФО основной уклон делается на финансовое состояние заемщика, его способность генерировать денежные средства, а не на активы, которыми он обладает, и, которые могут быть реализованы в случае не платежа по кредиту.

В процессе своей деятельности банки неизбежно несут убытки по ссудам, кредитам и другим средствам кредитования из-за того, что они не всегда оказываются возвращены полностью или частично.

Пользователи финансовой отчетности банка должны знать, какое влияние оказывают убытки по ссудам и кредитам на его финансовое положение и результаты деятельности; это помогает им судить об эффективности, с которой банк использует свои ресурсы.

Таким образом, банк раскрывает совокупную сумму резерва на покрытие убытков по ссудам и кредитам на отчетную дату и изменения в резерве в течение периода. Изменения в резерве, в том числе компенсация в течение периода сумм, списанных ранее, показываются отдельно.

Банком резервы под обесценение кредитов рассматриваются как:

  • резервы по конкретным ссудам, рассчитываемые на основе детализированной оценки менеджерами банка финансового состояния заемщика; анализа обслуживания долга с учетом оценочной стоимости обеспечения и погашения ссудной задолженности в период до составления финансовой отчетности; анализа рисков, присущих кредитному портфелю в целом; неблагоприятных ситуаций, которые могут повлиять на способность заемщика погасить задолженность;
  • резервы для покрытия рисков, присущих не конкретным ссудам, а любому портфелю кредитов.

Пример: Резерв по портфелю кредитов создается Банком путем определения размера резерва по группе заемщиков, которые относятся к одной отрасли (сельское хозяйство, легкая промышленность, металлургия и пр.), т.е. по группам со сходными характеристиками.

Изменение резервов на возможные потери по кредитным требованиям относится на счет “Прибыли и убытки“.

В случае невозможности взыскания задолженности по кредитным требованиям, в том числе путем обращения взыскания на обеспечение, они списываются за счет резерва на возможные потери по ссудам на основании решения правления банка.

Последующее получение от заемщика банка ранее списанной задолженности отражается в доходной части Отчета о прибылях и убытках по кредиту строки “Резерв под обесценение кредитов».

В целях оценки резервов под обесценение кредитного портфеля кредиты подразделяются на следующие группы:

Ссылка на таблицу 2. Группы кредитов

Резерв под обесценение кредитного портфеля по 1-й и 2-й группам формируется по каждому кредиту, по 3-й группе — в целом по группе активов со сходными характеристиками риска.

Используя практический опыт, все крупные кредиты в зависимости от оценки кредитного риска можно разбить на три группы:

  • кредиты без признаков обесценения;
  • кредиты без очевидных признаков обесценения, но с признаками потенциального обесценения;
  • кредиты, имеющие признаки обесценения.

Ссылка на таблицу 3. Классификация крупных кредитов по группам риска

Предлагаемые проценты резервирования носят рекомендательный характер.

Надо сказать, что на практике приемлемая сумма резервов на возможные потери по ссудам составляет 5–10% от общей суммы кредитного портфеля. Авторы отмечают, что данный показатель является весьма условным и зависит от качества конкретного кредитного портфеля.

Хочется также отметить позицию в отношении резервов на возможные потери потенциальных пользователей финансовой отчетности, т.е. инвесторов. Если в отчетности по международным стандартам будет рассчитана и показана искусственно заниженная сумма резервов на возможные потери по ссудам, инвестор может сделать вывод, что Банк не достаточно реально подходит к оценке рисков, связанных с процессом кредитования.

В случае же, если Банк рассчитает и покажет в отчетности значительную сумму резервов на возможные потери по ссудам, у инвестора может сложиться впечатление, что Банк проводит рискованную кредитную политику, выдавая кредиты не надежным заемщикам. На основании вышесказанного, можно сказать, что к оценке рисков по кредитному портфелю надо подходить с учетом принципов осторожности и консерватизма.

Обесцененные кредиты выделяются в отдельную группу, и каждый из них детально анализируется с точки зрения оценки их возмещаемой стоимости и, соответственно, величины резерва. На практике может возникнуть и такая ситуация: при анализе проблемного кредита было выявлено отсутствие способности данного кредита приносить доход. Данный вывод может служить поводом для не признания данного кредита активом, вследствие чего он может быть списан с баланса.

Для того чтобы правильно анализировать риски по ссудам, специалисту необходимо обладать достаточно большим объемом информации. Источником данной информации может служить финансовая и управленческая отчетность заемщика, рейтинг международных агентств, дебиторы и кредиторы заемщика, деловая репутация заемщика в отрасли, объем занимаемой ниши рынка, история развития бизнеса заемщика и всякая иная информация о заемщике, содержащаяся в средствах массовой информации, глобальной сети Интернет. Российская действительность отличается тем, что данные, публикуемые в СМИ часто являются не достоверными, направленными на совсем иные цели, нежели отражение действительного положения дел. Потому хотелось бы предостеречь специалиста, принимающего решение относительно уровня риска по кредиту при формировании резервов в том, что он должен иметь уверенность в достоверности своего источника информации. В противном случае, это приведет к неправильной оценке и искажению данных отчетности.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.