Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 22 октября
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Управление рисками – важный элемент эффективной системы управления телекоммуникационных компаний

 
Источник: Журнал "Мобильные системы", 12.10.2006
Автор: Никифоров А.В. - руководитель отдела "Управление рисками" ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

Управление рисками – одна из проблем, актуальность которой в настоящее время постоянно возрастает. Первоначально теория управления рисками была разработана и стала применяться в практике работы банков и страховых компаний. В настоящее время развивается интерес у нефинансовых организаций, производственных компаний, в том числе в телекоммуникационной отрасли.

Интерес к управлению рисками нефинансовых компаний возник по разным причинам. С одной стороны - это логичный переход к новым методам управления и повышению качества управления компанией. С другой стороны - известные события, которые стали причиной проблем у, казалось бы, достаточно надежных и устойчивых компаний. Отстутсвие эффективной системы управления рисками привело к наступлению крайне неблагоприятных последствий для таки компаний, как WorldCom, Global Crossing, Adelphia Communications, Enron, Arthur Andersen и др. Кроме того, возрастает требования регуляторов рынка в части эффективности системы контроля и управления рисками. В частности положения закона Сарбейнса-Оксли, распространяются на компании, принимающие участие в торгах на Нью-йоркской фондовой бирже. Не смотря на рекомендательный характер, широко используются стандарты COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), описывающие концептуальные основы внутреннего контроля, а также управление рисками в рамках всего предприятия. Терминология риск-менеджмента представлена стандартами ISO/IEC 73:200 (ГОСТ Р 51897-2002). Положения Базельского комитета по банковскому надзору, определяющие методологию управления рисками для банков, нередко используются нефинансовыми компаниями для классификации рисков, выбора методов оценки и управления рыночными, кредитными и операционными рисками.

Со стратегическими, операционными и финансовыми рисками в своей деятельности сталкиваются практически все участники на телекоммуникационном рынке: операторы связи, производители и поставщики оборудования, разработчики и поставщики программного обеспечения, системные интеграторы, разработчики биллинговых систем, контент – провайдеры и другие компании. British Telecom, France Telecom, Deutsche Telecom и другие ведущие компании публикуют в своей годовой отчетности информацию о рисках и методах управления рисками (см. Таблицы 1, 2).

Таблица Таблица 1. Риски. Управление рисками в телекоммуникационных компаниях :
Компания Процентные риски Валютные риски Кредитные риски Риски ликвидности Риски снижения стоимости акций
British Telecom + + +
France Telecom + + + + +
Deutsche Telecom + + +
Telecom Italia + +
Vodafone + + + +
Telenor + + + +
Источник: годовые отчеты компаний.


Для телекоммуникационных компаний существуют специфичные риски, обусловленные особенностями отрасли. Так при разработке и внедрении новых услуг, развитии сетей и строительстве объектов связи, возможны: срывы сроков работы подрядными организациями, недостаток финансовых средств. В текущей деятельности не исключены угрозы незаконного подключения, воровства трафика, перехода клиента к другому оператору связи, отсутствие возможности быстро отреагировать на запросы клиентов и другие риски.

Таблица 2. Некоторые методы и инструменты управления рисками, используемые ведущими телекоммуникационными компаниями.
Риски Процентные риски Валютные риски Кредитные риски Риски ликвидности Риски снижения стоимости акций
Методы снижения рисков Хеджиро- вание рисков с исполь- зованием процентных свопов, форвардных контрактов
Оптими- зация структуры заимство- вания с фикси- рованной и плавающей процентной ставкой
Хеджи- рование рисков перекрест- ными валютными свопами, форвард- ными контрактами Опционы
Перевод денежных средств в твердые валюты
Уста- новление лимитов
Мониторинг кредитных рейтингов контр- агентов
Диверси- фикация клиентской базы
Увеличение акционе- рного капитала, улучшение опера- ционной дея- тельности, диверси- фикация источников финан- сирования Продажа форвардных контрактов
Выкуп обмен собственных акций


В последнее время многие российские компании рассматривают как одну из привлекательных возможностей получения инвестиционных ресурсов выход на рынок IPO. При этом они подпадают под требования, установленные американским законодательством (закон Сарбейнса-Оксли). Кроме того, управление рисками на всех этапах выхода на IPO необходимо для получения максимального эффекта. На подготовительном этапе построение системы управления обеспечит улучшение финансовых показателей, повышения кредитных и инвестиционных рейтингов, улучшение репутации компании. Управление рисками минимизирует потери, связанные с несвоевременным выходом на биржу. Увеличение капитализации в долгосрочной перспективе благоприятно скажется на работе с инвесторами после размещения.

Под риском обычно понимают – возможное событие, которое может повлиять на достижение целей компании. Следует обратить внимание, что риск – это событие в будущем, которое может наступить с некоторой вероятностью. Таким образом, управлять рисками означает управлять будущим, то есть прогнозировать развитие будущих событий и принимать необходимые меры для минимизации влияния неопределенности на деятельность компании.

Полный цикл управления рисками включает в себя:

  • Идентификацию рисков и оценку рисков, в результате чего формируется перечень значимых для компании рисков (см. рисунок 1)
  • Выбор методов и инструментов по управлению рисками, разработку мероприятий по минимизации (оптимизации) рисков, выбор эффективных мероприятий, то есть таких мероприятий, эффект от которых превышает затраты на их выполнение (см. рисунок 2).
  • Выполнение мероприятий и текущий мониторинг рисковой среды.


    Рисунок 1. Выбор значимых рисков



    Рисунок 2. Выбор эффективных мероприятий


    Эффективное управления рисками позволяет не только обеспечит удовлетворение требованиям регуляторов рынка, но получить ощутимый экономический эффект, который может составлять по разным оценкам экспертов до 40% от возможных рисковых потерь (убытков, или упущенной выгоде). Действующая в компании система управления рисками позволяет:

  • Выявить риски, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности компании, и разработать эффективную систему мероприятий по минимизации таких рисков
  • Обеспечить проведение комплексной работы по управлению рисками на регулярной основе, четко разграничив ответственность за наступление рисковых событий между различными направлениями деятельности и уровнями управления в компании
  • Улучшить показатели эффективности деятельности компании, обеспечив снижение возможных рисковых потерь и оптимизацию затрат на все мероприятия, направленные на минимизацию рисков
  • Повысить эффективность системы управления компании за счет использования дополнительных критериев для принятия управленческих решений, получения обратной связи о реализации бизнес-процессов компании от специалистов и руководителей всех уровней
  • Увеличить уровень доверия к менеджменту компании со стороны акционеров, инвесторов, контрагентов и общества
  • Обеспечить рост капитализации компаний, повышение кредитных и инвестиционных рейтингов.

    Управление рисками является необходимым элементом текущей деятельности телекоммуникационных компаний, ее руководителей и специалистов. Недооценка важности управления рисками может привести к очень серьезным последствиям. А использование возможностей позволяет значительно улучшить устойчивость и конкурентоспособность, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.





  • w w w . r b s y s . r u
    Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
    Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
    Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
    © АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2016.