Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 29 марта
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Расчеты по открытому счету в ВЭД

 
Источник: Консультант
Автор: Пугачёва Ю. Ф. - менеджер по корпоративным коммуникациям ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

В международной торговой и банковской практике значительное место занимают расчеты в форме открытого счета. Это наиболее простой, самый дешевый, но в то же время крайне рискованный способ получения экспортной выручки.

Существует четыре основные формы расчетов между поставщиками и покупателями — это авансовый платеж, инкассо , аккредитив и открытый счет. Каждая из них сопряжена с определенной долей риска для обеих сторон внешнеторгового контракта, поэтому выбор способа осуществления взаимных платежей зависит от множества факторов: от вида товара, степени доверия партнеров друг к другу, наличия кредитного соглашения, платежеспособности контрагентов, уровня спроса и предложения на данную продукцию, надежности вовлеченных банков и т. д. Несомненно, и импортер, и экспортер всегда будут стремиться закрепить в договоре ту форму расчетов, при которой он был бы подвержен наименьшему риску.

При использовании открытого счета покупатель осуществляет платеж за товар или услугу через определенный период времени после поставки, а контрагенты ведут так называемый взаимный учет сумм текущей задолженности друг перед другом. Поэтому открытый счет используют, как правило, компании, связанные уже долговременными торговыми отношениями. Это могут быть традиционные бизнес-партнеры, ТНК с ее заграничными филиалами по экспортным поставкам, аффилированные или смешанные фирмы с участием организации-продавца. Открытый счет применяют также в тех случаях, когда предприятие расплачивается за товары, отправляемые на консигнацию для продажи со склада.

Нюансы открытого счета

Особенность данной формы расчетов состоит в том, что движение товаров опережает движение валютных средств, принимая форму своеобразного коммерческого кредита. При этом в некоторых случаях экспортер односторонне кредитует импортера. Более того, товаросопроводительные документы поступают к последнему напрямую, минуя банк. Как следствие, весь контроль за своевременностью платежей ложится на плечи участников сделки, в первую очередь на экспортера.

С этой точки зрения расчеты по открытому счету наиболее выгодны для покупателя-импортера, так как он получает отсрочку платежа за фактически поставленный товар, а процент за предоставляемый кредит при этом отдельно не взимается. К тому же для него практически полностью нивелируются риски оплаты не поставленного товара либо поставки продукции ненадлежащего качества или количества. Следует отметить, что для экспортера эта форма расчетов менее выгодна, поскольку не содержит никакой надежной гарантии платежа от импортера. По сути, поставщик вынужден безоговорочно полагаться на платежеспособность и расчетную дисциплину покупателя, так как полностью передает ему все юридические права на товар вместе с товарораспорядительными документами. Поэтому степень риска неоплаты импортером товара при одностороннем использовании этой формы расчетов можно сравнить с существующей опасностью недопоставки товара экспортером при авансовых платежах.

Рис. 1. Различные формы расчетов в отношении изменения рисков неплатежа или непоставки товара, которым подвергаются стороны контракта
Различные формы расчетов в отношении изменения рисков неплатежа или непоставки товара, которым подвергаются стороны контракта

Фактически открытый счет применяется для кредитования импортера. В связи с этим данную систему взаимных платежей чаще всего используют в тех случаях, когда контрагенты попеременно выступают в роли продавца и покупателя. Как следствие, невыполнение импортером своих обязательств влечет за собой приостановку товарных поставок экспортером. Это несколько снижает риск неплатежа для поставщика. При односторонних поставках расчеты по открытому счету используются довольно редко.

К другим недостаткам платежей в форме открытого счета можно отнести замедление оборачиваемости капитала экспортера, что иногда даже вызывает необходимость прибегать к банковскому кредиту. Помимо этого, идет значительная трата времени обеих сторон на учет продаж и платежей. Тем не менее, платежи в форме открытого счета занимают прочную позицию во внешнеторговых сделках многих стран мира, особенно участников Европейского союза. Популярность данной формы осуществления взаиморасчетов связана с тем, что поставщики имеют достаточно легкий доступ к информации о финансовом статусе и кредитной истории потенциальных дебиторов.

Схема «открытых» взаиморасчетов

Технология осуществления расчетов по открытому счету может быть представлена следующим образом: экспортер отгружает товар импортеру и отдельно, предположим по почте, высылает товарораспорядительные документы: счета, железнодорожные накладные или коносаменты, сертификаты и проч. После этого он заносит сумму отгруженного товара в дебет открытого на покупателя счета. Импортер совершает такую же запись в кредит счета экспортера.

В обусловленный контрактом срок, обычно не превышающий одного месяца, после выверки расчетов производится окончательное погашение задолженности по открытому счету. К примеру, покупатель оплачивает поставку банковским переводом или чеком . Либо при условии предоставления кредита импортер осуществляет акцепт тратты экспортера — выставляет на его имя простой вексель. После этого обе стороны контракта совершают компенсирующие проводки и «закрывают» сделку.

На практике порядок погашения задолженности по открытому счету зависит от соглашения между контрагентами. Так, например, при регулярных поставках компании могут договориться, что расчеты между ними будут производиться не по каждой отдельной партии товаров, а в определенные сроки — конец или начало месяца, квартала. Возможен еще более сложный вариант взаимодействия партнеров, когда поставки продукции осуществляются и той, и другой стороной контракта. В данном случае происходит двустороннее кредитование и зачет взаимных требований, которые отражаются на едином счете или контокорренте. Фирмы могут зачесть взаимные требования и на безвалютной основе.

Банковские гарантии

Для достижения большей надежности платежа по открытому счету экспортер может прибегнуть к гарантии кредитного учреждения. Участие банков при таких расчетах — обычная мировая практика, и предложение о предоставлении гарантий финансовых организаций в большинстве случаев партнер по договору воспринимает без противодействия. Помимо этого, поставщик может настоять на выставлении резервного аккредитива «стенд-бай». Он также позволит экспортеру получить причитающиеся ему деньги по контракту от банка-эмитента аккредитива, в случае неспособности покупателя оплатить отгруженный товар или оказанные услуги. Иногда партнеры применяют соглашение об открытии специального счета «эскроу», на который зачисляют доходы от экспорта в конвертируемой валюте, что позволяет подтвердить платежеспособность импортера.

Российская практика

В отечественной внешнеторговой практике открытый счет используют главным образом в консигнационных операциях, и в основном по импорту. В других видах международных сделок данная форма взаиморасчетов по причине своей высокой рискованности применения, к сожалению, не нашла своего применения. Это объясняется низкой платежной дисциплиной российских партнеров, отсутствием доступа к информационной базе данных о статусе и финансовом положении компаний и прежде всего отсутствием законодательной базы для проведения расчетов в этой форме, легитимно контролирующей и регулирующей ответственность плательщика за невыполнение взятых платежных обязательств.

Комментарий
Мария Рахматуллина, заместитель главного бухгалтера компании «Юникомп»

Факторинг — дополнительная гарантия для продавца

«Покупатель должен перечислить деньги сразу после поставки товара и открытия счета либо в течение обусловленного срока — обычно от одного до трех месяцев. Если импортер оплачивает продукцию до указанной даты, наша компания предоставляет ему скидку — сконто от 2 до 5 процентов. Но, как показывает практика, покупатель может оказаться неплатежеспособным на день расчета, а рассматриваемая форма не дает надежных гарантий для продавца. В связи с этим мы в своей работе используем факторинг. Так, фактор-фирма приобретает у нас платежные требования к иностранным покупателям со сроком платежа от 30 до 120 дней и оплачивает в течение двух-трех дней 70—90 процентов от общей суммы. Остальные 10—30 процентов она перечисляет нам после того, как импортер оплатит счет в полном объеме. Кроме того, фактор-фирма информируют бухгалтерию о платежеспособности наших покупателей и гарантировать окончательный расчет по экспортным поставкам. Как следствие, риск нашей компании по вопросу неплатежа со стороны импортеров по международным расчетам устраняется. Если покупатель не может оплатить счет, то фактор-фирма, которой мы продали свое требование экспортера, принимает все меры, вплоть до предъявления судебного иска импортеру. За факторинговое обслуживание мы уплачивает комиссию, обычно в размере 0,5—1,5 процента от суммы оборота».





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.