Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 20 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Хлопнули дверью. Раскол в аудиторском сообществе Петербурга обусловлен противоречием в интересах компаний, обслуживающих крупный и мелкий бизнес.

 
Дата: 05/12/2002
Версия для печати

Семен Фактура
В Аудиторской палате Петербурга (АПП) произошел раскол, в результате которого 14 членов палаты вышли из ее состава. "Раскольники" объясняют свой поступок неприятием политики большинства, которая "не согласуется с процессами, происходящими на рынке". В то же время руководство АПП уверено в том, что настоящая причина демарша - нереализованные амбиции конкретных людей.

Свои и чужие
Конфликт между членами аудиторской палаты тлел несколько лет подряд, но перешел в фазу открытого противостояния лишь весной 2002 года. Камнем преткновения послужил вопрос об аккредитации палаты в качестве саморегулируемой организации при Минфине. Новый Закон "Об аудиторской деятельности", принятый в 2001 году, предусматривает возможность передачи аккредитованным аудиторским объединениям некоторых функций по регулированию и контролю. Будущие "раскольники" пытались отстоять точку зрения, в соответствии с которой Аудиторской палате Петербурга не нужно аккредитовываться самостоятельно, а лучше сделать это в составе общероссийского объединения аудиторов, а именно - Аудиторской палаты России (АПР). Большинство, однако, придерживалось иной точки зрения.


Окончательное размежевание аудиторов произошло на отчетно-перевыборном собрании АПП: ни один из основных возмутителей спокойствия в состав совета регионального объединения аудиторов не попал. В итоге Аудиторскую палату Петербурга добровольно покинули четыре наиболее крупные петербургские фирмы - Институт проблем предпринимательства (ИПП), МКД, " Балт-Аудит-Эксперт", " Петро-Балт-Аудит", а также несколько более мелких компаний.


"Мы отстаивали предложение об аккредитации в составе Аудиторской палаты России, руководствуясь необходимостью для большинства аудиторских компаний выхода на федеральный рынок аудиторско-консалтинговых услуг, - говорит директор ИПП Владимир Романовский. - Это могло бы открыть для многих петербургских компаний новые возможности работы, изменило бы масштаб их деятельности. Однако большинство ратует за полную изоляцию от общероссийского аудиторского движения - их тревожит проблема обороны своих границ от московских компаний и федеральных процедур контроля".

Романовскому вторит генеральный директор компании "Петро-Балт-Аудит" Вячеслав Скобара: "Сейчас Минфин предпринимает серьезные усилия для признания российских аудиторов международным сообществом в качестве равноправных партнеров. Необходимым условием этого является работа всех аудиторов России по общепризнанным и понятным для потребителей стандартам. Я уверен, что усилия, направляемые Аудиторской палатой Петербурга на отделение от общероссийских профессиональных объединений, приведут к отрыву от вырабатываемых единых стандартов в аудите и в конечном итоге могут негативно сказаться на развитии аудиторского бизнеса ее членов".

В то же время руководство АПП отвергает все обвинения в изоляционизме. "Мы открыты сотрудничеству со всеми и принимаем самое активное участие в работе Аудиторской палаты России", - заявляет президент АПП Александр Кузнецов. По его словам, петербургская палата подпишет специальный договор о сотрудничестве с российской палатой, коллективным членом которой является с 1995 года. По договору, общероссийское объединение аудиторов передаст часть своих функций петербургской палате, однако произойдет это лишь после утверждения концепции развития самой АПР, где и будет прописан механизм работы с регионами.

"Мы постоянно координируем свою деятельность не только с АПР, но и с другими профессиональными объединениями именно с целью выработки единых подходов в аудите, - утверждает вице-президент АПП Дмитрий Желтяков. - В сентябре, например, подписали соглашение о сотрудничестве с Российской коллегией аудиторов и Национальной федерацией консультантов и аудиторов". Он отвергает также обвинения по адресу АПП в стремлении отгородиться от московских компаний и федеральных проверок: "Мы не заключали никаких негласных соглашений по поводу ограничения доступа на рынок, более того, я не представляю, как это можно сделать практически. То же самое касается и федеральных проверок - отменить их невозможно, можно лишь постараться облегчить процедуру прохождения для членов палаты".

Большие и маленькие

Помимо вопроса об отношении к аккредитации АПП участники конфликта отмечают еще один аспект противостояния. "Наше решение выйти из состава Аудиторской палаты Петербурга обусловлено противоречием в интересах компаний, обслуживающих крупный и мелкий бизнес, - говорит генеральный директор компании "МКД" Юрий Воропаев. - Крупные компании оказались в меньшинстве по принципиальным вопросам развития аудиторского бизнеса в Петербурге и покинули палату. Мы посчитали логичным также уйти из объединения, в котором не осталось равных нам". Генеральный директор компании "Балт-Аудит-Эксперт" Юрий Лаптев согласен с такой постановкой вопроса: "Совет АПП не только перестал адекватно представлять интересы отраслевого бизнес-сообщества, но и существенно исказил сложившуюся на рынке расстановку сил".

Дмитрий Желтяков не видит ничего плохого в том, что палата выражает интересы мелких и средних аудиторских компаний. "Помощь палаты в первую очередь требуется именно небольшим компаниям", - говорит он. Однако он уверен, что АПП адекватно представляет рынок. "Сейчас членами АПП являются 120 фирм, которые имеют более 900 аттестованных аудиторов, - аргументирует Желтяков. - В то же время число аттестованных аудиторов в компаниях, покинувших палату, составляет всего 124 человека".

Некоторые участники рынка полагают, что корни конфликта в местной аудиторской палате находятся не в Петербурге, а в Москве. Возможно, Минфин изначально ставил своей целью наделить полномочиями лишь профессиональные объединения, претендующие на национальный (а вовсе не на региональный) охват. Подтверждением этого предположения является тот факт, что на начало ноября при Минфине были аккредитованы лишь семь общественных объединений аудиторов, все - со штаб-квартирой в Москве. В то же время аудиторские объединения из регионов дожидаются аккредитации, в том числе и Аудиторская палата Петербурга.


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.