Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Суббота, 27 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

УГМК: удар по бюджету

 
Дата: 05/06/2003
Версия для печати

Справедливо говорится: кому многое дано, с того многое и спросится. Так, в свое время областные власти многое сделали для развития Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Помогали создавать холдинг, различными льготами способствовали подъему производства на его заводах. А сейчас УГМК окрепла, и настало время, когда с нее уже можно и нужно спрашивать долги. Правда, в самой компании заявляют, что она уже дает области очень много, а в ответ получают и сам холдинг, и муниципалитеты, в которых располагаются предприятия УГМК, - очень мало.

Но давайте, посчитаем, господа. Как говорится, точнее счет - дольше дружба.

Экологические "помарки"

Первый и самый болезненный для нашей области пункт счетов - экология. Многие предприятия УГМК, в том числе ОАО "Среднеуральский меде-плавильный завод" (СУМЗ) в Ревде, ОАО "Святогор" в Красноуральске, ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий", числятся среди основных загрязнителей атмосферы тех муниципальных образований, где они находятся. А некоторые заводы отравляют не только "родные" территории, но и близлежащие.

Проверки, производимые природоохранной прокуратурой, постоянно фиксируют на предприятиях УГМК нарушения экологического законодательства. Например, на "Святогоре" допускается сжигание отходов в местах, где это не разрешено, нарушаются правила эксплуатации установок очистки газов. Кроме того, предприятие периодически сбрасывает воду, в которой содержание вредных веществ превышает предельно допустимые нормы.

Но самым опасным для природы является расположенный в густонаселенной местности СУМЗ. По приблизительным прикидкам, на него приходится до трети всех выбросов предприятий области. Как сообщает аналитический бюллетень "VIP-консультант", зона загрязнения завода простирается даже до Екатеринбурга. А в районе Ревды на долю СУМЗа приходится подавляющее большинство атмосферных "утечек", в том числе сернистого ангидрида, свинца и газообразных фтористых соединений, относящихся к числу наиболее токсичных веществ. Ежегодно СУМЗ выбрасывает в атмосферу до 70 тысяч тонн загрязняющих веществ. Не случайно, средства массовой информации области муссируют темы "зеленых крыс", "сумзиков" и других мутантов, которые обитают в окрестностях завода.

И в такой обстановке руководство предприятия, инвестируя отдельные экологические проекты, отказывается финансировать мероприятия по мониторингу загрязнения почв вокруг завода тяжелыми металлами, и, кроме того, задолжало 12 миллионов рублей по экологическим платежам. Областные власти, защищая интересы отечественных производителей, взвешенно относились к экологическим проблемам предприятий УГМК, понимали, что сразу их не решить. Руководство области надеялось, что холдинг все-таки выполнит свои обещания относительно резкого снижения выбросов. Но коренного улучшения экологической обстановки вокруг заводов УГМК так и не произошло.

Объемы сжимаются

Но, что интересно, скидки, которые областное руководство делало холдингу по экологии, не помогли. Последнее время УГМК работает все хуже и хуже. На многих предприятиях допускается снижение объемов производства. Таким образом, и по второму пункту счетов с областью у УГМК не все благополучно. Так, выпуск черновой меди в нашей области, который практически полностью обеспечивается за счет предприятий этого холдинга, снизился в январе-марте этого года на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, на СУМЗе это снижение составило 12,9 процента, в цехе полиметаллов ОАО "Уралэлектромедь" - 4,4 процента. ОАО "Сафьяновская медь" в свою очередь добыло на 0,8 процента меньше медной руды. А ОАО "Святогор" снизило выпуск медного концентрата на 10,6 процента.

Сокращается в области и производство рафинированной (очищенной) меди. Выпуск этого металла на предприятиях региона (ОАО "Уралэлектромедь", "Сухоложский завод вторцветмет", ООО "Березовский рудник") в первом квартале этого года составил 90,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, на Урал-электромеди производство рафинированной меди сократилось на 9,1 процента.

И это при том, что в своем нынешнем послании Федеральному Собранию президент В. Путин поставил задачу увеличить валовой внутренний продукт страны за 10 лет в 2 раза. К тому же Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года предусматривает увеличение объемов производства в области в 2,8-3 раза.

Тогда как челябинские медники к пожеланиям сверху, похоже, прислушиваются внимательнее. По итогам первого квартала 2003 года в Челябинской области отмечен рост производства рафинированной меди на 21,8 процента. Челябинцы идут вперед и не сетуют, как некоторые, на то, что на Урале мало возможностей для наращивания выпуска продукции.

Аналитики объясняют снижение объемов производства на ряде предприятий УГМК сокращением поставок на них медного лома и черновой меди. Но чья тут вина? Как считают аналитики, в УГМК запустили работу, к примеру, с поставщиками вторичного сырья - медного лома, и "ломовики" стали снабжать вместо наших заводов предприятия других регионов. По мнению специалистов, еще одна промашка холдинга - не осваиваются медные месторождения на севере Свердловской области. А запасы меди там - на Шемуре, Новом Шемуре и Таньере - большие.

Кстати, первый "тревожный звонок" о неблагополучии прозвенел для медников области уже в 2001 году, когда произошло снижение темпов роста производства и прибыли в отрасли. На Экономическом совете при губернаторе было высказано мнение, что эта нежелательная тенденция связана не только со снижением цен на медь на мировых рынках, но и с тем, что предприятия медного комплекса области загружены почти на 100 процентов. Поэтому требуется коренная реконструкция этих предприятий для того, чтобы обеспечить большие объемы выпуска продукции глубокой переработки и уменьшение затрат на ее производство.

Однако анализ показал, что инвестиции в медную отрасль области направляются последнее время в основном на поддержание существующих мощностей. Объем инвестиций, которые необходимы для осуществления намеченных медниками на 2003-2005 годы мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению медного комплекса отрасли, должен составить не менее 1 млрд. рублей. Видимо, такие капиталовложения отраслью так и не будут сделаны. Об этом можно судить по следующим фактам. Например, планировалось качественно обновить электролизное производство на Уралэлектромеди - дело не закончено.

Намечалось там же создать в 2002-2003 году производство катодной меди мощностью в 150 тысяч тонн. Но и этот проект не был реализован. Что случилось с компанией?

Весьма прискорбно, УГМК не только снижает объемы производства, но и сокращает налоговую базу области. Упущения по этому, третьему, пункту наших подсчетов становятся столь заметными, что о них уже начинают говорить в средствах массовой информации. Вот что пишет по поводу нынешней политики УГМК экспертный информационно-политический канал "УралПолит.Ru": "Но тогда что же происходит с компанией?.. На самом деле ответ лежит на поверхности: все приведенные выше цифры - всего лишь отчетность компании, проверить которую практически невозможно. Учитывая любовь УГМК к экспорту, наблюдатели отмечают, что скорее всего, медники просто занижают свои производственные показатели, а, следовательно, и прибыль.

Но зачем? Ответ прост: чтобы платить меньше налогов. Ведь обещала УГМК решить бюджетные проблемы в городах, а раз по объективным причинам проблем не возникает, их можно создать искусственно. Занижая прибыльность своих компаний, медники наносят минимальный ущерб бюджету России, чуть ощутимее, но не такой серьезный - областному бюджету и гигантский - муниципалитетам". Поэтому выглядит очень странным то, что, имея такой шлейф недоработок, УГМК тем не менее взяла за правило возмущаться межбюджетными отношениями. А есть ли на это у холдинга моральное право? Ведь, судя по составленной нами "калькуляции", получается, что компания все меньше и меньше отдает области. Многие специалисты считают, что нынешняя отдача от УГМК могла бы быть куда большей. И пора бы компании честь знать, пора бы ей начать по-взрослому возвращать долги.

Источник: Областная газета (Екатеринбург)


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.