Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Четверг, 02 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Бизнес предпочитает тень

 
Дата: 18/09/2003
Версия для печати

Российский бизнес по-прежнему предпочитает работать в тени. Как заявил вчера заместитель секретаря Совета безопасности РФ Вячеслав Солтаганов, объем теневой экономики в России составляет 2--2,5 трлн руб., или 20--25% ВВП, и трудятся в этом секторе 9 млн человек. Если сравнивать эти цифры с данными официальной статистики, неформальная экономика занимает 20% ВВП. Однако, по данным российских и западных экспертов, размер неформальной экономики намного больше, около 35--50% ВВП. Впрочем, каковы бы ни были по величине данные разных специалистов, ни в каких расчетах тенденции к снижению практически не наблюдается.

Как бороться с этой напастью, рецепта, по крайней мере в России, пока не придумано. Испробованы были самые разные методы: и снижение налогов, и карательные мероприятия (для чего в свое время была создана налоговая полиция), и амнистия (в отношении капиталов, выведенных за рубеж). Ситуацию это практически не изменило. Скорее даже наоборот, рост производства стимулирует и рост неформальной занятости. По подсчетам Госкомстата, последние три года в неформальном секторе образуется все больше рабочих мест.

Точных данных о размере теневого сектора в России не существует. Все опрошенные эксперты называют разные цифры. Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков согласен с цифрами, приведенными Солтагановым, и полагает, что теневики производят не менее 25% ВВП. Как считает директор департамента стратегического анализа консалтинговой фирмы ФБК Игорь Николаев, размеры неформального сектора как минимум 35% ВВП. А специалисты Всемирного банка называют цифру 40%.

Все зависит от способа подсчета. Иностранные эксперты склонны относить к теневой экономике откровенно противозаконные сферы деятельности, находящиеся в сфере ведения Уголовного кодекса, к примеру, такие, как торговля оружием или наркотиками. Российские специалисты к теневому сектору относят лишь те предприятия, которые не уплачивают налогов, либо вообще не зарегистрированы, но при этом не занимаются ничем уголовно наказуемым.

По данным Госкомстата, неформальных предприятий больше всего в оптовой, розничной торговле и общественном питании: там в сумме трудятся 3,3 млн человек. В сельском и лесном хозяйстве на нелегальных предприятиях работает 2,7 млн человек, в промышленности -- 860 тыс. человек, в строительстве -- 489 тыс., в ЖКХ и бытовом обслуживании -- 181 тыс. Менее всего теневой сектор замечен в здравоохранении, спорте и искусстве -- там нелегалов всего 167 тыс. человек. Причем Госкомстат ожидает, что осенью произойдет всплеск активности на теневом рынке за счет товаров с приусадебных хозяйств. А вот налоговики и Совбез не согласны считать роль сельского хозяйства в теневой экономике столь серьезной. По словам Солтаганова, больше всего укрывают налогов нефтяники, производители алкоголя, а также кредитные учреждения. В большинстве случаев это делается через "серые" зарплатные схемы.

Как бороться с теневой экономикой -- по-прежнему не знает никто. В качестве одного из методов предлагается продолжить дальнейшее реформирование налоговой системы. Однако, по словам главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, "дело не только в налоговом прессе, а в том, что бизнес испытывает квазианалоговое бремя, когда вынужден тратиться на коррумпированных чиновников, на собственную защиту от преступности, которую ему не может обеспечить государство". Прятаться в тень заставляют не столько налоги, сколько боязнь проблем, сопутствующих легальному входу в бизнес: проблем с регистрацией, с лицензиями, с проверяющими органами, с местными властями.

Как показывает опыт западных стран, прямой связи между уровнем налогообложения и размером теневого сектора обычно нет. К примеру, в Италии, в которой налоги не самые большие в Европе, традиционно теневой бизнес занимает около 20% ВВП. В скандинавских же странах, которые славятся высоким налоговым бременем, теневой сектор экономики, наоборот, один их самых низких в Европе.

Ирина Склярова
Источник: Время Новостей


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.