Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 03 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

После вступления Кипра в ЕС российские брокеры открывают другие острова

 
Дата: 21/06/2004
Версия для печати

После вступления Кипра в Евросоюз любимая офшорная зона российских финансистов превратилась в респектабельную европейскую страну. Компании, зарегистрированные на Кипре, должны быть такими же прозрачными, как во Франции или Германии. Это повысило затраты на содержание местных фирм, и некоторые российские брокеры сворачивают бизнес на острове.

Любимый оазис

Российские предприниматели облюбовали Кипр еще в начале 90-х гг. прошлого столетия. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения, подписанному между СССР и Кипром еще в 1982 г., выгодному географическому положению и безвизовому въезду, республика стала основной базой российских бизнесменов. Ежегодно на Кипр выводились миллиарды долларов, часть этих денег спустя некоторое время возвращалась на родину. К началу 2004 г., по данным Федеральной службы госстатистики, накопленные вложения Кипра в Россию составили $8 млрд, и по этому показателю его опередила лишь Германия ($10 млрд).

Особой популярностью кипрские офшоры пользовались у участников рынка ценных бумаг. Формально почти все сделки с акциями российских компаний заключаются между нерезидентами, даже если и продавец, и покупатель — российские инвесткомпании. Дружественного брокера на Кипре имеет практически каждый отечественный инвестбанк. Например, кипрский партнер “Атона” — NAM Holdings, Объединенной финансовой группы — UFGIS Trading, “Тройки Диалог” — Nikitas Brokerage, “Ренессанс Капитала” — Renaissance Financial Services.

Жизнь по правилам ЕС

После вхождения Кипра в Евросоюз, которое состоялось 1 мая, республика начала терять свою привлекательность. Между тем первой ласточкой стала налоговая реформа 2002 г., проведенная в угоду требованиям ЕС, лишившая Кипр статуса налогового рая. С 2003 г. налог на прибыль был увеличен с 4,25% до 10%. Это ударило по кошелькам торговых компаний, отмечает ведущий специалист международной консалтинговой фирмы Tax Consulting U. K. Марина Исаева, но для участников финансового рынка кипрская юрисдикция все равно остается самой благоприятной. Ведь прибыль от операций с ценными бумагами налогом по-прежнему не облагается, а “живые” компании, зарегистрированные на Кипре до конца 2002 г., могут работать и платить налоги по старым правилам до конца 2005 г. Кроме того, добавляет консультант швейцарской юридической фирмы Roche & Duffay Сергей Будылин, правила налогового учета на Кипре довольно либеральны и позволяют значительно уменьшать налогооблагаемую базу за счет увеличения расходов.

К ухудшению налогового климата российские брокеры отнеслись спокойно. Головную боль им обеспечили другие нововведения — ужесточение регулирования и раскрытия информации. Первая серьезная проблема — необходимость получения лицензии практически на любой вид финансовых услуг: брокерскую, дилерскую деятельность, управление портфелем ценных бумаг, андеррайтинг. Кроме того, требуется аттестация специалистов.

Ранее лицензии выдавал местный Центробанк. “Но требования к соискателям были формальными”, — указывает юрист одной из ведущих инвесткомпаний. Лицензии выдавались автоматически, подтверждает вице-президент инвестбанка “Траст” Станислав Берлизов.

Теперь стартовые условия серьезно ужесточились. Кроме четырех видов лицензий появилось требование по минимальному размеру уставного капитала. Оно зависит от характера проводимых операций. Капитал компании, собирающейся выполнять поручения исключительно от имени инвесторов, должен быть не меньше 125 000 кипрских фунтов (примерно $250 000), компании, управляющей портфелями, — 150 000 фунтов, компании, работающей на рынке от своего имени или гарантирующей размещение ценных бумаг, — 600 000 фунтов. Кроме того, добавляет Берлизов из “Траста”, в кипрском офисе должны работать реальные квалифицированные специалисты.

Кипрская SEC

Функции по лицензированию участников фондового рынка кипрский ЦБ передал специально созданной Комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), которую возглавил известный кипрский экономист Мариос Клеридес. Приступить к своим обязанностям новый регулятор должен был в 2003 г., но первые лицензии компании начали получать только в начале этого года. “В рамках вступления Кипра в ЕС мы должны перерегистрировать компании с зарубежным капиталом, ранее работавшие по лицензии ЦБ, — сказал „Ведомостям“ Клеридес. — Теперь, чтобы получить лицензию, компании должны соответствовать требованиям ЕС по организационной структуре (чтобы исключить конфликт интересов между подразделениями), достаточности капитала, внутреннему контролю, ведению отчетности. Мы проверяем, кто возглавляет отдел по управлению фондами, отдел брокерских операций, отдел торговли за свой счет, кто состоит в совете директоров”. По словам Клеридеса, в 2003 г. заявки на получение лицензии подали 45 компаний, большинство из них российские. Двум компаниям с российским капиталом было отказано в лицензии, назвать их Клеридес отказался.

Однако затянувшимся лицензированием проблемы фондовиков не ограничились. Получить разрешение — только полдела, подчеркивает сотрудник “Ренессанс Капитала”, дальше придется выполнять еще целый ряд требований. Например, кипрская комиссия запрещает брокерам пользоваться клиентскими активами и деньгами при клиринге. “Это неудобно и клиентам, и брокеру — слишком затягиваются расчеты”, — указывает он. Кроме того, профучастники опасаются, что комиссия со временем потребует от них увеличения собственного капитала. “Регуляторы могут сказать, что небольшой капитал не позволяет брать кредитный риск на клиента, и поэтому работать можно только на условиях предоплаты”, — поясняет специалист “Ренессанса”. По словам Клеридеса, требования к капиталу в будущем могут быть повышены, но тут все зависит от ЕС. Сейчас в Европе действуют положения Базельского соглашения I, определяющие требования к капиталу финансовых компаний, но через два-три года в силу должны вступить положения Базельского соглашения II, где требования к капиталу выше.

Но и это еще не все. Лицензированный брокер должен содержать на Кипре операционный офис и хранить там всю информацию об операциях. “Формы отчетности пока не разработаны, и, что именно будут запрашивать, пока не ясно”, — отмечает Исаева. Она не сомневается, что CySEC захочет знать как можно больше. Ужесточаются и требования к отчетности: дилерская компания обязана подавать в CySEC данные о достаточности капитала, баланс и др. ежемесячно, управляющие фондами — ежеквартально, брокерские компании — раз в полгода.

Островов много

Затраты на содержание кипрского офиса уже увеличились, и в будущем они будут только возрастать, сетует один из брокеров. По оценкам Берлизова из “Траста”, текущие расходы кипрских компаний только для выполнения лицензионных требований превысят $1 млн. “Все это ложится на плечи клиентов, которые получают менее выгодные условия по сделкам”, — подчеркивает менеджер крупного инвестбанка.

Но некоторые компании нашли способ снизить издержки. Для этого они переводят брокерские операции из Кипра. Например, Nikitas Brokerage, близкая к “Тройке”, по словам участников рынка, в апреле уведомила своих клиентов о переводе бизнеса на Бермуды. Впрочем, полностью от присутствия на Кипре “Тройка” не отказывается. “Клиент вправе выбрать, с каким брокером — кипрским или бермудским — он будет работать”, — говорит управляющий директор “Тройки Диалог” Гор Нахапетян. Он отметил, что в мае “Тройка” открыла филиал в Лондоне. А вот близкие к группе “Атон” компании, по словам управляющего директора “Атона” Дмитрия Старенко, сознательно остаются на Кипре. “Атон” все глубже идет в Европу, и большая прозрачность позволяет ему открыто разговаривать с недоступными ранее клиентами, говорит Старенко: “А за прозрачность надо платить”. Впрочем, Исаева из Tax Consulting U. K. не исключает, что примеру “Тройки” последуют и другие брокеры. Заинтересовать их, по ее мнению, могут Каймановы острова, Малайзия и даже Уругвай.

Клеридес разводит руками: “Есть нормы ЕС, вы либо следуете им, либо нет”. Вместе с тем работающие на Кипре компании сохраняют ряд важных преимуществ. По мнению Клеридеса, все больше инвесторов в России хотят работать через компании, регулируемые Евросоюзом: в этом случае они не несут российских рисков. Кроме того, если компания имеет лицензию регулирующих органов Кипра, она получает как бы шенгенскую визу — может без дополнительной лицензии открыть отделение в любой стране ЕС.

Елена Мязина, Михаил Оверченко
Источник: Ведомости


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.