Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Вторник, 30 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Пять заповедей акционера. Депутаты готовят поправки в корпоративное законодательство

 
Дата: 31/08/2004
Версия для печати

В сентябре-октябре Госдума планирует провести большие слушания по комплексному изменению корпоративного права. Напомним, что корпоративное право в России достаточно молодое, ему около десяти лет. Поэтому в нем так много противоречий и неурядиц, а также вопросов, которые накопились за это время.

Несовершенство корпоративного права закладывает негатив для жизни общества в целом. К сожалению, сегодня корпоративное право используют в основном для активного шантажа или для целей агрессивного поглощения. Комитет по собственности, разбирая все крупные конфликты по этому вопросу за последние 3-4 года, выделил пять основных направлений совершенствования корпоративного права.

Как нам пояснили в комитете, первое направление - это борьба с агрессивным поглощением. Дело в том, что сегодня в нашем праве нет точного определения агрессивного поглощения. Под агрессивным поглощением понимается незаконное поглощение, которое не соответствует сложившейся в цивилизованных странах практике. Оно осуществляется с использованием судов, коррумпированных чиновников и различных манипуляций.

Второе направление - уточнение баланса интересов между миноритарными и мажоритарными акционерами. Здесь тоже, по мнению экспертов, не все так просто. На сегодняшний день такого баланса нет. В России контрольным пакетом акций считается 75 процентов + 1 акция и, даже владея контрольным пакетом, владелец не может спать спокойно. Когда, например, в США контрольным пакетом может быть 7-12 процентов акций, и этого вполне достаточно для гарантии прав. Более того, с одной стороны, страдают миноритарные акционеры, так как в России не принято платить дивиденды. Но с другой стороны, у них больше прав, чем в других цивилизованных странах.

Как считают эксперты, в 90 процентах случаев корпоративный шантаж начинается с иска миноритарных акционеров в защиту своих имущественных интересов. В результате накладываются обеспечительные меры либо на имущество компании, либо, что еще хуже, а именно так происходят враждебные поглощения, на пакеты акций в процессе голосования. Даже 40-процентный пакет акций может быть блокирован миноритарным акционером, который никогда не появляется в суде, он сам оказывается заложником, а его правами пользуются те самые поглотители.

Поэтому первое, чем хотят обидеть миноритарных акционеров, - это лишить их права выступать в защиту своих имущественных интересов к компаниям, за исключением одного случая, когда действительно его персональные имущественные интересы нарушены, то есть не выплачены дивиденды или несвоевременно выплачены дивиденды. Отсюда получается очень интересная схема: миноритарий с компанией не имеет никаких хозяйственных отношений за исключением получения дивидендов, поэтому ему нечего делать в арбитражных судах. Второе, их будут вытеснять из акционерных обществ, где 90 процентов акций принадлежит одному лицу.

Мажоритариям тоже достанется: их заставят платить дивиденды. Хотя надо отметить, что их будут не только заставлять, но и стимулировать к выплате. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены. Итак, считают авторы поправок, дивиденд имеет ту же природу, что и ссудный процент, поскольку он является платой за использование ресурса, и в этом смысле ссудный процент входит в себестоимость, а дивиденд не входит.

Авторы, конечно же, не настаивают на том, чтобы дивиденд внести на себестоимость той компании, которая будет плательщиком, но обращают внимание на то, что дивиденд как вид дохода облагается с двух сторон – у источника и у получателя дохода, а раз так, то можно считать совокупною нагрузку на этот вид дохода. Совершенно очевидно, что она несколько выше, чем другой вид дохода. Поэтому правительству было предложено снизить до 15 процентов налог на ту часть прибыли, которая идет на выплату дивидендов.

Третье направление - это обеспечение механизма вытеснения акционерных обществ публичной формы или открытой формы в закрытые акционерные общества или предприятия, а еще дальше в частные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. Как считают эксперты, корпоративное право в этом направлении имеет перекос. Сегодня относительно просто из частной компании превратиться в акционерное общество открытого типа, но одновременно невозможно превратиться из открытого акционерного общества в частную компанию. Кроме того, в Законе о приватизации написано, что единственный способ приватизации - это преобразование в открытые акционерные общества. В результате у нас на одном правовом поле существуют мелкие акционерные общества, например небольшое привокзальное кафе и крупные акционерные общества, занимающиеся нефтью и газом. Поэтому Дума собирается предъявить более высокие требования к публичным компаниям по выплате дивидендов и резко повысить требования раскрытия информации. В связи с этим законопроект о вытеснении мелких акционеров, который уже принят в первом чтении, будет несколько изменен. Первое изменение – это норма приобретения 90 процентов акций не аффилированными между собою лицами, а только одним лицом. Как объясняют разработчики, это еще больше снижает планку для тех обществ, которые размером "не добрали" до публичной формы и им надо дать возможность преобразоваться в частные предприятия. Еще одно изменение - упрощение способа оценки до расчета стоимости чистых активов.

Поправки нацелены на то, чтобы из десятков тысяч компаний по прошествию нескольких лет осталось 1,5-2 тысячи компаний, которые будут действовать по принципиально новым правилам корпоративного права. То есть те публичные компании, которые не смогут соответствовать новым правилам, будут вынуждены стать частными компаниями.

Четвертое направление - это создание законодательства об интегрированных структурах и механизмах реорганизации компаний. Как объясняют специалисты, каждое направление поглощает в себя огромный пакет поправок, касающихся законов не только об акционерных обществах, но и законов об исполнительном производстве, а также поправок в УПК. Там будет более детально описано поведение в нормах права правоохранительных органов и депозитариев-регистраторов. По мнению разработчиков, именно эти два лица чаще всего оказываются заложниками корпоративных войн. Сюда же, как утверждают эксперты, попадет закон о реорганизации и ликвидации юридических лиц, который разрабатывает Комитет по собственности вместе с минэкономразвития.

Пятое направление носит технический характер. Депутаты называют его "ликвидацией суррогата". Речь идет о дробных акциях, ненормальных уставных капиталах, нереальных номинальных стоимостях акций. Если все это воплотится в жизнь, то модель идеального корпоративного права будет выглядеть примерно так. Крупные акционеры, владеющие 7-15 процентами, оказываются ближе к финансовым потокам, то есть попадают в органы управления корпорации. При условии полноты раскрытия информации для всего общества, и в первую очередь для своих миноритариев, они "откупаются" от них дивидендами.

Юлия Проскурякова
Источник: Российская бизнес-газета


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.