Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Пятница, 03 мая
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Издержки банкротства

 
Дата: 07/12/2005
Версия для печати

Процедуры. Рынок страхования ответственности арбитражных управляющих (ОАУ) приближается к насыщению. Постепенно он избавляется от детских болезней: формализма и демпинга.

Обязательным этот вид страхования стал с принятием в 2002 году нового закона «О несостоятельности». С тех пор арбитражный управляющий не может участвовать в процедурах банкротства без полиса. Сегодня закон содержит лишь общие требования к договорам со страховыми компаниями. Во-первых, они должны заключаться не менее чем на год с обязательной пролонгацией на тот же срок. Во-вторых, страховая сумма по ним не может быть менее 3 млн рублей. В-третьих, при назначении на предприятие, балансовая стоимость активов которого превышает 100 млн рублей, управляющий обязан в десятидневный срок заключить дополнительное соглашение, увеличивающее лимит ответственности страховщика (см. таблицу). Прочие нюансы закон оставляет на усмотрение рынка, оставляя, с одной стороны, пространство для маневра и полета страховой мысли, а с другой - допуская чересчур формальный подход к приобретению полиса.

Не слишком стесняют операторов рынка и типовые правила страхования ОАУ, разработанные в развитие закона. В них не дается четкого определения страхового случая, вместо этого указываются его основные признаки. Обязательства по выплате возмещения наступают у страховщика только тогда, когда ответственность арбитражного управляющего подтверждена вступившим в силу судебным актом, а событие, ставшее основанием для нее, непосредственно связано с исполнением им своих полномочий. Объем и содержание покрытия также остается на усмотрение сторон, при этом страховщики вправе воспользоваться довольно широким перечнем исключений, который содержат типовые правила. В результате защита получается не самая эффективная.

Хотя выбор есть всегда: полисы, адекватные рискам арбитражных управляющих, на рынке представлены. Другое дело, что сами управляющие зачастую стремятсяминимизировать свои расходы на страхование, ведь для некоторых из них полис самоценен, он - своего рода пропуск на предприятие. Подобная позиция находит понимание у демпингующих компаний. Но жизнь учит. Если еще год назад выплаты по договорам страхования ОАУ носили эпизодический характер, то сегодня они не такая уж редкость.

Управляющие допускают самые разные ошибки, которые становятся предметом судебных разбирательств. Расплачиваться приходится за совершенные в ущерб кредиторам сделки, недочеты при ведении их реестра, нарушения в очередности удовлетворения требований при конкурсном производстве. Случается, что кредиторы становятся жертвами забывчивости арбитражных управляющих. Хотя практика внесудебного разрешения конфликтов, сберегающая деньги страховщиков и репутацию их клиентов, по-прежнему популярна, число исков неуклонно увеличивается.

Пугает не только это, самое главное - растут размеры убытков, в отдельных случаях счет идет уже на десятки и даже сотни миллионов рублей, а вместе с ними растет потребность в реальной защите. Тем временем демпинг со стороны страховщиков постепенно изживает себя, все больше угрожая их рентабельности.

Тарифы на страхование ОАУ, стремительно падавшие с момента его введения, сегодня стабилизировались на уровне 0,15-1%. Широкий разброс ставок объясняется как спецификой отдельных предприятий и отраслей, так и особенностями различных процедур банкротства. Наиболее сложным и соответственно «дорогим» считается конкурсное производство.

Стадия обкатки закона о несостоятельности, а вместе с ним и обязательного страхования ОАУ завершается. Рынок страховых услуг в этом сегменте практически сформировался. Сам по себе он не такой емкий - численность корпуса арбитражных управляющих ограничена потребностями экономики. При ее стабильном развитии сокращается количество крупных банкротств, требующих расширения лимитов застрахованной ответственности. Однако любое предприятие включает в себя имущественный комплекс, нуждающийся в защите в ходе процедур несостоятельности. И через управляющих страховщики имеют неплохую возможность заработать, принимая классические риски.

Артем Федоров
Источник: Финанс


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Май 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.