Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Без права на ошибку

 
Дата: 03/04/2006
Версия для печати

Акционеры, зарегистрированные в реестре на момент его закрытия, но затем продавшие свои акции, могут получить право обжаловать решения собраний акционеров. Более того, не исключено, что приостановить действие решения собрания акционеров смогут владельцы ценных бумаг, которые приобрели их после закрытия реестра или даже после проведения собрания акционеров. Столь обширные права акционеры получат, если Высший арбитражный суд (ВАС) оформит в информационном письме подобную тактику разрешения корпоративных споров. Однако эксперты надеются, что этого не произойдет, ведь в противном случае число корпоративных исков может возрасти в несколько раз.

В мае ВАС должен обсудить проект письма, где будут указаны рекомендации всем арбитражным судам по вопросу, в каких случаях акционеры могут обжаловать решения общих собраний акционеров. Об этом рассказал вчера замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин.

Дело в том, что на этот момент существуют два подхода к разрешению корпоративных споров, связанных с обжалованием решений собрания акционеров, один из которых будет выбран и закреплен в информационном письме ВАС. Согласно первому, который сейчас применяется в подавляющем большинстве случаев, обжаловать решения собрания позволяется только тем акционерам, которые либо не принимали участия в голосовании, либо голосовали "против". Как сказано в проекте информационного письма (копия имеется в распоряжении "Бизнеса"), правом на обжалование должны обладать те лица, которые на момент проведения общего собрания являлись акционерами. "Иначе говоря, если акционер еще или уже не является акционером, то он не имеет права обжаловать решения акционеров. И это, на мой взгляд, правильно, ведь в противном случае число корпоративных споров может существенно увеличиться",- рассказывает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов. "Именно такая позиция может обеспечить правовую стабильность,- добавляет советник управляющего директора компании "Интеррос" Александр Астапович.- Лица, приобретающие акции после собрания акционеров, идут на определенный коммерческий риск, и это вполне нормально, ведь они могли узнать, чем закончилось собрание акционеров. Поэтому я считаю, что права обжаловать решения собрания у них нет". Такого же мнения придерживаются и в ФСФР.

Однако, по информации "Бизнеса", с такой позицией не согласны некоторые судьи ВАС. По их мнению, "лицо, которое приобрело акции после проведения общего собрания акционеров, вправе обжаловать решения этого собрания".

Как отмечается в проекте письма, "право на обжалование решений общего собрания акционеров принадлежит лицу потому, что оно является акционером, то есть включается в объем прав, удостоверяемых акцией". Следовательно, "в случае перехода права на акции по сделке… право на обжалование решений общего собрания акционеров переходит к приобретателю акций".

Однако, по мнению Дмитрия Степанова, такой подход вряд ли можно считать разумным: "Представьте, что одна акция за день двадцать раз переходит от одного владельца к другому. Получается, каждый из них будет иметь право обжаловать решения собрания акционеров в то время, пока он был акционером". В результате количество корпоративных споров может увеличиться ровно на столько, сколько владельцев сменили акции, резюмирует Степанов. Это в свою очередь "может дезорганизовать работу как акционерных обществ, так и судебной системы", добавляет Астапович.

"Поэтому надеюсь, что в информационном письме будет все же закреплен первый вариант решения таких споров",- подводит итог Степанов.

Алексей Савкин, Владимир Лавицкий
Источник: Бизнес


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.