Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Как теперь поглощать предприятия

 
Дата: 05/04/2006
Версия для печати

В начале 2006 года Минэкономразвития РФ была обнародована концепция развития корпоративного законодательства, предполагающая кардинальные изменения регулирования корпоративных отношений. План мероприятий по реализации концепции содержит сроки подготовки соответствующих докладов в правительство РФ и государственные органы, ответственные за эту подготовку. Предполагается, что к началу 2008 года все законодательные акты будут уже приняты. Пока что законотворческий процесс укладывается в запланированные сроки. Так, 5 января 2006 года был принят закон №7-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ „Об акционерных обществах” и некоторые другие законодательные акты РФ».

Целью этого закона является урегулирование порядка поглощения открытых акционерных обществ.

Новые правила поглощения Законодатель предлагает следующую модель действий. Если акционер (совместно с аффилированными лицами) приобрел более 30% акций общества, то он обязан предложить всем остальным акционерам продать ему свои акции.

Таким образом, планируя купить 30% акций, инвестор должен быть готов купить все 100%. Указанный порядок также распространяется на приобретение доли акций, превышающей 50% и 75% акций общества.

Причем цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже не только их рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, но и наибольшей цены, по которой инвестор приобретал акции указанного эмитента в течение предыдущих шести месяцев. То есть чем больший процент акций приобретает инвестор, тем цена за одну акцию становится выше.

И здесь возникает первая сложность. Для того чтобы независимый оценщик смог определить рыночную стоимость акций, ему необходимо проанализировать очень большой объем информации, источником которой является сам эмитент (регистры бухгалтерского учета, документы о совокупности прав, принадлежащих обществу, и об обязательствах эмитента, планы развития компании и много другое). Часть указанной информации общество должно публично раскрывать, часть должно предоставлять акционеру по его требованию.

Однакоесли топ-менеджмент выступает в качестве оппонента по отношению к инвестору, то получить указанную информацию в судебном порядке, безусловно, можно, но уйдет на это не менее пяти месяцев. Ответственность топ-менеджмента за действия (бездействия), нарушающие вышеуказанный порядок приобретения акций, сводится к административному штрафу в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (15.19, 15.20КоАП РФ) и возмещению обществу или акционеру убытков, размер которых доказать в суде крайне сложно.

Вторая сложность заключается в том, что все действия по покупке акций инвестор должен осуществлять через само общество, которое далее должно уведомлять акционеров. Такой порядок является правильным с позиции защиты прав акционеров и предоставления каждому из них равных возможностей, но ставит инвестора в зависимость от действий топ-менеджмента. Ответственность же последнего за противодействие инвестору будет такой же, как и в случае непредоставления обществом информации.

Таким образом, возможность соблюдения предписанной законодателем процедуры приобретения крупных пакетов акций сводится к добросовестности действий топ-менеджмента компании, что существенно повышает его роль в сделках слияний и поглощений.

Порядок деятельности общества в период поглощения В течение срока действия предложения о покупке акций (от 70 до 90 дней) решения по отдельным вопросам, которые обычно относятся к компетенции совета директоров либо директора, принимаются только общим собранием акционеров. В частности, в течение указанного времени все сделки в отношении имущества, стоимость которого превышает 10% балансовой стоимости активов, а также все сделки с заинтересованностью подлежат одобрению общим собранием акционеров. Такое положение направлено на защиту интересов акционеров от недобросовестных действий топ-менеджмента и обеспечивает сохранение активов компании и наиболее высокую цену за акции.

Так как поглощение возможно как путем покупки акционерного капитала, так и путем покупки непосредственно активов, только в первом случае выгодоприобретателями являются акционерыпродавцы, а во втором, как правило, топ-менеджмент, продающий активы по заниженным ценам.

Вместе с тем в результате перераспределения полномочий в пользу общего собрания акционеров общество становится менее мобильным и оперативным в принятии решений. При этом следует учитывать, что период времени, в течение которого действует это ограничение полномочий топменеджмента, может быть весьма значительным. Так как законом предусмотрена возможность направить предложение о покупке акций, конкурирующее с первоначальным.

Причем конкурирующие предложения могут поступать последовательно то от первого инвестора, то от второго. Такое положение направлено на формирование максимально высокой цены продажи акций акционерами и защищает их права. Но все это время будет действовать специальный порядок принятия решений органами управления обществом, что может отрицательно сказаться на результатах его финансово-хозяйственной деятельности.

Указанный порядок приобретения мажоритарных пакетов акций является первой попыткой законодателя хоть както урегулировать такую категорию сделок, как слияния и поглощения. Так как в России в отличие от США подобное бизнес-явление не имеет самостоятельного законодательного закрепления, что порождает большие сложности, конфликты и споры в процессе реализации. Вместе с тем специалисты в сфере поглощений высказали мнение, что найдут законные инструменты обойти многие из императивных предписаний. Насколько правильно будет работать новый порядок и какие положительные моменты он привнесет в бизнес, покажут время и практика.

последствия для инвестора, нарушившего правила Несоблюдение указанного порядка для инвестора будет чревато весьма серьезными последствиями. Акции, приобретенные свыше пороговых величин (30%, 50% и 75%) и без обязательного предложения об их покупке всем акционерам, не будут принимать участия в голосовании. То есть акционер может быть собственником 74% акций, но голосовать на собрании будут только 50%! Также нарушение предписанной процедуры лишает инвестора возможности в упрощенном порядке приобрести все 100% акций. Законом акционеру, приобретшему более 95% акций, предоставлено право принудительно приобрести все оставшиеся акции общества. Но воспользоваться указанным правом он сможет только в случае, если ранее соблюдал порядок обязательного предложения покупки акций.

Елена Хмелевская, партнер ЮК Legas
Источник: Бизнес


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.