Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Понедельник, 29 апреля
Новости
Компания
Консалтинг
Право
Информационные технологии
Аудит
 

Вредная поблажка. От нового порядка возмещения НДС проблем прибавится

 
Дата: 12/04/2006
Версия для печати

Разрекламированный чиновниками новый порядок возмещения НДС при экспорте может оказаться вреднее нынешнего. К такому выводу пришли эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП). Сейчас отказ налоговиков возместить НДС оставляет экспортера без этих денег до окончания судебной тяжбы. А по новому порядку экспортер будет вынужден еще и платить пени и штрафы.

Экспортеры во всем мире освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), иначе бы заграничные товары облагались налогом дважды — дома и в стране назначения. Но в России процедура возмещения экспортного НДС очень сложна. После трех месяцев изучения документов налоговики могут отказать компании в этом праве. Чаще всего так они и поступают. Примерно 90% экспортного НДС возмещается по решению суда в течение нескольких месяцев, а то и лет. Все это время компании бесплатно кредитуют бюджет, сетуют сотрудники компаний-экспортеров.

Прошлым летом депутаты с подачи Минфина приняли поправку в Налоговый кодекс, которая дает возможность возмещать экспортный НДС в заявительном порядке, т. е. автоматически. С 1 января 2007 г. вместо двух деклараций — по внутреннему и экспортному НДС — будет одна. Благодаря этому компании сразу смогут уменьшать сумму своих налоговых обязательств по внутренним операциям на сумму НДС по экспортным поставкам. Этот уведомительный порядок возмещения НДС российские чиновники представляли на встречах с иностранными инвесторами как пример грядущего улучшения предпринимательского климата. В докладе Минфина “Об основных направлениях налоговой политики на 2007-2009 гг.” сказано, что переход на новый порядок “обеспечит существенную дополнительную экономию средств налогоплательщиков”.

Но эксперты ИЭПП пришли к прямо противоположным выводам. “Затраты налогоплательщиков вырастут”, — уверен директор департамента ИЭПП Илья Трунин. Загвоздка в том, что список документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС останется прежним, а налоговые инспекции, как и раньше, могут вынести решение о неправомерности применения нулевой ставки. Но это будет происходить задним числом. А значит, если налоговики решат, что экспортер применил нулевую ставку необоснованно, компании придется не только вернуть налог, но заплатить пени и штрафы, предупреждает Трунин.

Чтобы новый порядок действительно облегчил жизнь бизнесу, ИЭПП предлагает сократить список документов, подтверждающих факт вывоза товара за границу, с нынешних пяти до одного — таможенной декларации. Чтобы удостовериться в том, что товар покинул страну, достаточно декларации с отметкой таможенного органа. Остальные документы лишь дублируют ее, объясняет Трунин. А чем больше документов, тем больше у налоговиков поводов придраться к их неправильному оформлению и отказать в возмещении налога. Но для налогового контроля пользы от лишних бумаг нет, объясняет Трунин. “Не надо бояться того, что либерализация правил приведет к увеличению возмещения экспортного НДС. Мошенники воруют налог на стадиях, которые предшествуют экспорту, а нормализация возмещения НДС для бизнеса даже предпочтительнее, чем снижение налога”, — считает он.

Минфин и налоговая служба от комментариев отказались. А предприниматели говорят, что с самого начала не ждали от нового порядка ничего хорошего. “Все проблемы с возмещением НДС сохранятся, несмотря на ускорение процедуры”, — прогнозирует замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. “Налоговики изначально настроены любыми способами взыскать с честных налогоплательщиков то, что они теряют из-за мошенников”, — добавляет налоговый менеджер металлургического холдинга. Лучше вообще заменить НДС на налог с продаж, потому что трудозатраты бизнеса на уплату этого налога не стоят результата, который получает бюджет, полагает руководитель налогового комитета “ОПОРы” Александр Паперно.

Светлана Иванова, Александра Петрачкова
Источник: Ведомости


29/06/2021
РБС аккредитовано Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимого эксперта
еще новости
Дата: 29/02/2016
Источник:
еще публикации
Фиксированные цены не изменяются в ходе исполнения контракта, либо изменяются только в оговоренных контрактом случаях. Применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые услуги имеют в основном традиционный характер. Фиксированная цена включает планируемые издержки и планируемую прибыль. Норма прибыли по контракту согласуется заказчиком и поставщиком.
Автор: Кочковой О. В.
Источник: Финансового Директор No 5 (май) 2007
еще публикации
<  Апрель 2024 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.