Аудит и консалтинг Развитие бизнес-систем
 |  Суббота, 27 апреля
Пресс-центр
Пресс-релизы
РБС в прессе
Публикации сотрудников
Рейтинги
 

Письмо недели. О коллективном договоре и ЕСН

 
Источник: Учет, налоги, право, 08.04.03
Автор: Пушкин И.С. - юрист ЗАО "АКГ "РБС"
Версия для печати

“…Мы заключили с работниками коллективный договор. Один из его пунктов предусматривает компенсацию всем работникам стоимости проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования. Такая компенсация выдается ежемесячно в размере, равном стоимости единого проездного билета. Наш аудитор говорит, что независимо от отнесения этих выплат к расходам, уменьшающим налог на прибыль, ЕСН с них платить не надо.А я вот боюсь, что за такое “новаторство“ инспектор нас по головке не погладит…“

Из письма бухгалтера О.Е. Литвиновой, г. Воронеж

Скорее всего налоговый инспектор не одобрит совет, который дал аудитор нашей читательнице, по следующим основаниям. Оплата проезда работников к месту работы и обратно не указана в главе 24 НК РФ в качестве сумм, не подлежащих обложению ЕСН. Поэтому единственная возможность для организации не платить единый социальный налог с таких выплат — не учитывать оплату проезда работников при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ). Но и это не получается. Как гласит пункт 26 статьи 270 НК РФ, если оплата проезда сотрудников транспортом общего пользования до места работы и обратно прописана в трудовом или коллективном договоре, плательщик должен отнести ее к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Позиция же аудитора, на наш взгляд, основывается на формулировке объекта налогообложения единым социальным налогом. В пункте 1 статьи 236 НК РФ сказано, что этим налогом облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, лишь по трем видам договоров — трудовому, авторскому и гражданско-правовому на оказание услуг или выполнение работ. Поэтому формально получается, что раз основанием для выплаты служит коллективный договор, объекта ЕСН не возникает.

В департаменте налоговой политики Министерства РФ по налогам и сборам считают, что оплата проездного должна облагаться ЕСН:

— Если организация относит оплату проезда к расходам, уменьшающим налог на прибыль, то с этих сумм надо платить единый социальный налог.

Исключение могут составить сотрудники, работа которых связана с постоянными разъездами (курьеры, ремонтные рабочие и т. п.). Да и то только в том случае, если невозможно отделить стоимость проезда в служебных целях от стоимости проезда до дома и обратно.

Поддержала такую позицию и Раиса Карасева, старший эксперт ЗАО “БДО ЮниконРуф“:

— С тех выплат в пользу работников, которые указаны лишь в коллективном договоре, но не закреплены в трудовом, надо заплатить ЕСН.

Поясню. Пункт 1 статьи 236 НК РФ закрепил в качестве объекта обложения ЕСН вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам. Это означает, что ЕСН облагаются любые выплаты, начисляемые работникам в связи с заключением трудового договора.

А когда работодатель заключает с работником трудовой договор, он обязан соблюдать положения и трудового законодательства, и этого договора, и коллективного договора (ст. 56 ТК РФ).

Отсюда следует, что работодатель обязан соблюдать положения, предусмотренные коллективным договором, вне зависимости от того, содержится ли ссылка на эти положения в трудовом договоре. Но вместе с тем обязанность работодателя осуществлять в пользу работника выплаты, предусмотренные коллективным договором, возникает именно в силу заключения трудового договора. Следовательно, такие выплаты производятся в связи с трудовым договором и поэтому облагаются ЕСН согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ.

Компенсация стоимости проезда является формой таких выплат и соответственно объектом обложения ЕСН.

Согласилась с такой трактовкой кодекса и специалист 000 “Налоговый Сервис“ Ольга Усова:

— Выплаты исключаются из объекта обложения ЕСН только в двух случаях. Первый — если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде. В нашем случае это условие не соблюдено — оплата проезда уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль на основании пункта 26 статьи 270 НК РФ.

Второй случай — выплаты перечислены в статье 238 НК РФ. Но в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ из-под ЕСН выведены лишь суммы компенсаций, установленных законодательством. В нашем же случае выплата установлена не законом, а коллективным договором.

Следовательно, на суммы компенсации за проезд необходимо начислить ЕСН.

Однако юрист департамента правового консультирования ЗАО “АКГ “РБС““ Илья Пушкин считает, что при описанном способе оформления выплаты налог платить не надо:

— ЕСН облагаются выплаты и вознаграждения только по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. В нашей же ситуации компенсация проезда к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором.

И главное тут — определить, можно ли поставить знак “равно“ между коллективным и трудовым договорами. И так как Налоговый кодекс не дает своего определения трудового и коллективного договоров, то в силу статьи 11 НК РФ нам надо обратиться к Трудовому кодексу.

Трудовой кодекс проводит четкое разграничение между трудовым договором (ст. 56 ТК РФ) и коллективным договором (ст. 40 ТК РФ). У этих договоров абсолютно разная правовая природа: первый является индивидуальным и заключается с каждым работником, а второй носит коллективный характер и распространяется на всех работников организации. Отождествлять эти два различных документа было бы ошибкой.

Поэтому выплаты по коллективному договору не могут являться выплатами по трудовому договору (и уж тем более по гражданско-правовому договору). Таким образом, оплата работникам стоимости проезда к месту работы и обратно, если она предусмотрена коллективным договором и не предусмотрена трудовым, не является объектом налогообложения ЕСН.

Материалы подготовил А.Е. Смирнов, эксперт “УНП»

Комментарий редакции

Мы согласимся с последним из высказанных мнений. Действительно, формальное прочтение пункта 1 статьи 236 НК РФ позволяет выплаты по коллективному договору не облагать единым социальным налогом. Ведь ЕСН исчисляется с выплат именно по трудовому договору. Коллективный же договор нельзя приравнивать к трудовому, так как, согласно статье 9 ТК РФ, трудовые отношения наряду с трудовыми договорами регулируются еще и коллективным договором. Следовательно, коллективный договор является самостоятельным элементом регулирования трудовых отношений и отдельным договором.

Таким образом, если оплата проезда работника зафиксирована исключительно в коллективном договоре и не упоминается в трудовом договоре, объекта обложения ЕСН не возникает. И при этом такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли.





w w w . r b s y s . r u
Новости  |  Компания  |  Услуги  |  Клиенты  |  Пресс-центр    Карьера
Акционерное общество «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем».
Телефон: +7 495 967 6838 / e-mail:
© АО "АКГ "РБС". Все права защищены, 2001-2022.